Equipement périscolaire : les travaux avancent à bon rythme

C’est parti. Le cabinet d’architectes NZI, qui s’est vu confier la réalisation du projet a finalisé son dossier en décembre dernier et les travaux avancent à bon rythme sur le terrain du Chemin de Mareil. Les financements sont également fixés, grâce à un emprunt de 2 millions d’euros contracté par la commune aux taux très avantageux du moment.

Construction bois

Pour rappel  : le bâtiment sera construit tout en bois, à l’exception des fondations qui seront réalisées en béton. Loin des idées reçues, ce type de construction en bois s’avère tout aussi résistante et solide que le béton ou le parpaing traditionnel.

Autres avantages :
- 
une construction rapide avec peu de nuisances de chantier. Une fois les matériaux livrés, ce sont des charpentiers qui construisent le bâtiment… en silence et proprement. Les riverains apprécieront.
- 
d’excellentes performances en matière d’isolation avec des frais de chauffage limités. L’équipement sera chauffé par une pompe à chaleur, très économique.
- 
des matériaux provenant de forêts gérées durablement, bref, une construction à la fois solide et écologique.

Le mot de l'architecte
Rémi Chaudagne - Cabinet NZI
L'équipement comprend des circulations avec un maximum de lumière naturelle, de transparence et surtout des vues en profondeur.
Les circulations internes ne sont pas envisagées comme simples couloirs de distribution, mais comme des lieux de vie et de passages, éclairés naturellement, appropriables par le personnel et par les enfants.
Le personnel pourra aisément assurer la surveillance des enfants grâce à elles. Depuis les circulations, l’intérieur de chaque pièce est visible, créant un jeu de transparence renforçant l'idée que le bâtiment relie tous ses occupants.
Le patio, quant à lui, se présente comme un outil architectural aux multiples facettes. Il apporte un maximum de lumière naturelle et de transparence de par sa position centrale.

À savoir
Ce plan donne un aperçu précis de l’organisation intérieure du bâtiment. Il comprendra différents espaces pour accueillir jusqu’à 110 enfants. Les architectes ont proposé des couleurs pastels, de larges ouvertures privilégiant la lumière naturelle. Un ensemble bien pensé pour remplir toutes les fonctionnalités de l’équipement :
- 
La restauration scolaire avec une salle de 102 m2 qui va permettre de réorganiser et d’améliorer la qualité du service et de libérer de l’espace au sein de l’école
- 
L’accueil de loisirs avec une salle principale de 130 m2, un dortoir pour les tout-petit et un vestiaire organisés autour d'un patio.
- 
À l’extérieur, le projet prévoit l'aménagement d'espaces de jeux dans une cour clôturée et sécurisée. Les parents ne seront pas oubliés avec la réalisation d'un petit parking à l'emplacement d'un pavillon qui sera démoli.

Catégorie: